menu close menu

Blog

«Момент» истины или клеевые материалы в скрапбукинге

Шуруп забитый молотком держится крепче, чем гвоздь закрученный отверткой. (с) Народная мудрость

«Не все клеи одинаково полезны» –  подумала я, когда склеила свою первую  коробочку для денежного подарка клеем ПВА – основа коробочки выгнулась и очертаниями напоминала двояковыпуклую линзу. Когда в коробочку вставлялся ящичек, этот эффект немного сглаживался, но вид все равно был такой, словно внутри лежит толстая пачка денег свернутая в трубочку.

На форумах я нашла множество тем посвященных обсуждению клеевых материалов и несколько хороших статей, жаль они не попались мне на глаза раньше! Поэтому хочу поделиться своим скраповым опытом склеивания материалов.

Я была удивлена их количеством! Что-то у меня было задолго до моего увлечения скрапом, а кое-что купила специально для скрап-работ. Итак, вот что у меня нашлось:

Клей ПВА «нетоксичен, при высыхании становится прозрачным…» – это я все на этикетке прочитала. Думаю переписывать сюда все химические и потребительские свойства ПВА нет необходимости. Для чего я использую ПВА:  склеивание квиллинг-элементов; бумажных деталей цветка; при оклейке проволоки креповой бумагой ПВА хорошо закрепляет концы. Но самое главное, без ПВА не представляю процесс оклейки блокнота тканью! Так же сюда хочу отнести специальный клей для flower soft  – это тот же ПВА, но очень густой.

Клей «Момент», суперклей – «универсальный клей подходит для…» – проще сказать для чего он не подходит: берегите ваши коврики для резки и биговки, т.к. при работе с «Моментом» можете их испортить. На «Момент» клею чипборд, детали коробочек, форзацы блокнотов, элементы переплета для альбома, иногда какие-то мелкие детали «прихватить». Сквозь тонкую бумагу, ленты и ткань «Момент» может проступать, поэтому либо пробую перед приклеиванием на маленьком кусочке, либо клею там, где еще будут приклеиваться другие элементы, которые смогут прикрыть проступившее пятно от клея.

Клей-карандаш использую редко, в случаях, когда нужно приклеить на открытку ажурный, с множеством мелких завитков бумажный элемент.

Двусторонний скотч, скотч для фотографий. У меня несколько видов двустороннего скотча: Scor-Tape, Henzo и тонкий бумажный скотч без опознавательных признаков.

Scor Tape – самый любимый клеевой материал. Подходит для бумаги, картона, фольги, лент, глиттера, различной пудры, но из-за высокой стоимости использую его только на участках, где необходим очень ровный, аккуратный и надежный шов склеивания. Например, когда клею форзацы – по периметру обложки приклеиваю scor-tape, а в серединку наношу «Момент», при склеивании коробочек действую по такой же схеме.

Henzo – специальный скотч для приклеивания фотографий, архивного качества, о чем заявляет производитель на упаковке. Ни одна из фотографий приклеенных еще в 2009 году не отвалилась, скотч сквозь фото не проступил, конечно 3 года для архивного качества смешной срок, поэтому поживем – увидим!

Последний скотч в моем арсенале – более доступный вариант скотча scor-tape. Клею на него бумажные элементы открыток и ленточки.

Клеевые подушечки – все просто, использую там, где необходимо «приподнять» элемент.

Клеевые капли – лучший материал, на который можно клеить полубусины, пуговички, стразы, кристаллы и т.д. – все мелкие элементы очень удобно клеить на капли.

Но самый надежный клей (он не попал в кадр) – швейная машина. Поэтому если необходимо надежное крепление и есть возможность проложить аккуратную строчку, лучше элемент пришить – он точно никогда не отвалится!

3 Responses to «Момент» истины или клеевые материалы в скрапбукинге

  1. Nataliya:

    Статья очень интересная и познавательная ))
    Забирай наградку )))

  2. Malina:

    очень здоровский обзор. молодчинка. как всегда все по делу.точно и понятно. а скажи. скотч эрих краузе и клей момент кристалл. не используешь? ведь кристалл прозрачный…?

    • Marsiya:

      Алиночка, спасибо что зашла в гости, почитала, да еще комментарий оставила. Скотч «эрих краузе» не использую лишь потому, что не нашла где купить. Кристалл никогда не использовала. Как-то сразу сложилось с момент-гелем, решила дальше ничего не менять. Может попробую все-таки кристалл, когда тюбик с гелем закончится.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*