Шьем сумочку

Для обещанного МК по «неожиданной» сумочке, сделала еще одну вполне ожидаемую. Размеры такие же как у первой сумки, а вообще такая сумочка может быть любых размеров.

Понадобится ткань двух видов. Первая – хорошо держащая форму (в данном случае джинс, в первом варианте – лен для столового белья), вторая – мягкая, неплотная ткань (у меня в обоих случаях лен, который в магазине на этикетке значился как «ткань плательная») такую ткань можно использовать и для лицевой части сумки, нужно только продубоировать ее флизелином.  Нитки для шитья, портновские булавки, мел, ножницы, линейка и английская булавка.

Выкраиваем по 2 детали из джинса и льна размером 15х20см, по нижнему краю намечаем уголки 3х3см; для ручек 2 прямоугольника 5х15см. В этот раз решила сделать кармашек: прямоугольник 5х5см. Все детали идут БЕЗ ПРИПУСКОВ на швы! На фото есть еще 2 детали, которые я раскроила, но в ходе работы выяснилось, что они не вписываются в эту сумочку.

Начинаю с кармашка. Подгибаю боковые и нижние части таким образом, чтобы получилось подобие заднего кармана в джинсах, приглаживаю утюгом. Загибаю верхнюю часть (вход в карман) и отстрачиваю в край и отступив 0,5см от края. Моя машинка умеет делать всякие декоративные стежки, поэтому вышила на кармане цветочки.

Накладываем карман на джинсовую деталь сумочки. Когда располагаем карман по центру, учитываем, что 3см снизу – это дно сумочки. Прикалываем карман булавками и притачиваем в край.

Детали сумочки из джинса складываем лицевыми сторонами внутрь и прокладываем строчки на ширину лапки по бокам и в нижней части.

Детали из льна сшиваем по бокам, а внизу оставляем по серединке незашитый участок длинной 4-5см. По краям незашитого участка хорошо закрепляем нитки.

Срезаем уголки 3х3см и складываем таким образом, чтобы сформировалось дно сумки:

Прокладываем строчку на ширину лапки.

Ручки. Детали 5х15см складываем вдоль, прошиваем на ширину лапки, закрепляем нитки и срезаем припуски близко к строчке.

С помощью английской булавки выворачиваем детали ручек.

Ручки можно настрочить в край, тогда они лучше будут держать форму.

Прикладываем ручки к лицевой части сумочки и пришиваем близко к краю.

Вставляем сумочку-подкладку в основную часть сумки лицевыми сторонами внутрь.

Верхние срезы скалываем булавками и прокладываем строчку на ширину лапки.

Здесь хочу сделать отступление. Иногда меня спрашивают какую швейную машину лучше выбрать? Большинство современных машин обладает примерно одинаковым набором функций. Когда в машине есть съемная рукавная платформа – это очень удобно. Обращайте внимание на эту деталь при выборе швейной машины.

Сейчас пригодится незашитый участок в сумочке-подкладке. Через него выворачиваем сумку на лицевую сторону.

Утюжим сумочку, т.к. при выворачивании она мнется. Зашиваем участок на подкладке.

Если это сделать вручную – будет красиво и незаметно, но я лентяйка – прокладываю строчку на машине.

Сумочка готова!

На создание этого МК времени ушло больше, чем на пошив сумочки.

Шьем сумочку: 4 комментария

  1. Полина, спасибо за такой замечательный МК! Машинки у меня нЭт :(, но внесу себе в закладки на будущее, чтоб не потерять, если все же приобрету машинку ))

  2. Полиночка! спасибо тебе большое! обязательно чуть позже сделаю своим принцессам такое:)

  3. Какая прелесть!!! А главное так хорошо все объяснила! Как раз для тех, кто не любит читать описания, а любит, чтобы все наглядно было. Присоединяюсь к девушкам: записываю в хотелки (и исполнялки!) 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.